重磅!我会牵头编制的《智能制造工程技术人员国家职业标准》终审通过

发布者:智能制造产业学院发布时间:2021-01-20浏览次数:13

2021年1月15日,人力资源社会保障部专业技术人员管理司组织召开了《智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准》(以下简称“标准”)终审会。审定专家组一致认为,该标准稿工作内容定位准确,职业功能划分合理,专业能力要求能够匹配工作内容需要,相关知识要求能够支撑专业能力构建,对智能制造人才培养培训具有较强的引领性、指导性。经专家组综合审定,原则通过该标准稿。下一步将由人力资源社会保障部按程序审核后颁布。

该标准由中国机械工程学会牵头,中国工程院原院长、中国机械工程学会荣誉理事长周济院士担任指导委员会主任,同济大学、西安交通大学、北京机械工业自动化研究所、中国电子科技集团、上海犀浦智能系统有限公司等知名高校、企业以及科研院所的48位相关领域知名专家参与起草。该标准的落地为企业数字化转型的人才培养提供了重要支撑,标志着我国以智能制造为核心的制造强国战略又向前迈进了扎实的一步。